Dr. Samuel Hahnemann, compreendeu profundamente a importância de fatores externos que predispõe, despertam e mantém muitas das enfermidades. Dentre as muitas causas que provocam desequilíbrios no organismo estão os hábitos alimentares.
A alimentação é a base da saúde de todos os organismos vivos. Nós, seres humanos, somos o que comemos. O corpo se nutre ou se desnutre, se desintoxica ou se intoxica de acordo com o tipo de alimentos que consumimos cotidianamente.
“Sem alimentação correta a medicina é inútil,com alimentação correta a medicina é desnecessária”.(lema Ayurvédico)
Biologicamente os animais superiores, incluindo o ser humano, são por assim dizer, máquinas sofisticadas capazes de realizar tarefas notáveis, afim de manter a fisiologia e o metabolismo do organismo em perfeito funcionamento. Para isso, necessitam receber um “combustível” fresco, vital, sem tóxicos para que os mecanismos internos tenham o melhor desempenho possível.
Os alimentos que são ingeridos são o “combustível” imprescindível para uma vida sã, por essa razão é tão importante saber como e com o que nos alimentamos assim como o tipo de alimentos que damos aos nossos animais de estimação.
Os Estados Unidos é um dos países onde se encontra a maior incidência de câncer no mundo, entre uma longa lista de enfermidades, devido a este tipo de dieta pré-elaborada, cheia de aditivos, conservantes, com altos niveis de gorduras saturadas, etc. Por outro lado, em países não industrializados e em zonas rurais que consomem cereais, frutas e vegetais, bases de uma alimentacão fresca e natural, com muita energia e baixos níveis de gorduras saturadas, a tão temida enfermidade, se presenta em baixa porcentagem. O cáncer para muitas correntes naturalistas e para a Ayurveda, é um estado de intoxicação celular avançado causado por múltiplos fatores, entre os quais se encontra a toxicidade proveniente dos alimentos.
Durante milhares de anos a humanidade se alimentou de, cereais, carnes, vegetais e frutos sem nenhuma transformação industrial. Não é o mesmo consumir uma comida caseira que consumir um pacote de batatas fritas.O valor nutritivo, a digestibilidade, a energia que oferece o alimento fresco, sem conservantes, aromatizantes artificiais e demais químicos, faz uma grande diferença.
Os seres humanos que vivem afastados da natureza e bombardeados pelos meios de comunicação que dia a dia geram novas necessidades estimulando o vício denominado consumo, necessitam de muita vontade, sabedoria e conhecimento para no cair na facilidade da comida “ rápida e artificial”.
A forma de alimentar-se de uma pessoa fala muito de quem ela é, em especial das prioridades e importâncias que tem para sua vida e a dos que a rodeiam. Se convive com um animal de companhia voltará sua ideologia para seu companheiro. As pessoas que gostam de cozinhar, em general também cozinham para seus animais de companhia, pois consideram a alimentação como um ponto de partida para a saúde deles e estão dispostos a destinar parte de seu tempo para elaborar esta comida, sentindo-se satisfeitos por fazê-la.
Recomendo consultar um médico veterinário de confiança antes de elaborar uma dieta caseira a fim de que a mesma esteja balanceada, sem deficiências ou excessos em alguns de seus componentes.
Finalmente, sendo coerente com o criador da homeopatia, Dr. Samuel Hahnemann e praticante desta arte de curar desde seus princípios fundamentais até suas diretrizes gerais desejo promover hábitos dietéticos saudáveis a todos os pacientes, com o propósito de acompanhar o processo curativo que se desencadeia ao tomar o medicamento homeopático correto.
Med. Vet. Joaquina Pinto Molina- Homeopata – CRMV 4294/RS