Spirulina é uma cianobactéria pertencente ao grupo Cyanobacterium (conhecido como Cyanophyta ou como grupo das microalgas verde-azuladas).
Esta bactéria é uma fonte rica em proteínas, vitaminas, aminoácidos essenciais, minerais, ácidos graxos poliinsaturados e outros nutrientes, sendo seu principal uso como suplemento alimentar.
As propriedades nutricionais de Spirulina spp. têm sido relacionadas com possíveis atividades terapêuticas, caracterizando o microrganismo no âmbito dos alimentos funcionais e nutracêuticos.
Os processos oxidativos do organismo, embora essenciais para a sobrevivência, também são responsáveis pelo envelhecimento e desenvolvimento de muitas doenças, tais como artrites, neoplasias, doenças renais, hepáticas e cardiovasculares, entre outros. Por este motivo, os antioxidantes são importantes para a manutenção do balanço entre as reações de oxidação-redução (redox), e assim retardar ou impedir o desenvolvimento de muitas destas doenças.
Devido à sua composição química, alguns efeitos imunomodulatórios têm sido atribuídos ao seu emprego na alimentação humana e animal.
Devido ao seu efeito na manutenção das reações de oxidação-redução (redox) do organismo, os antioxidantes são capazes de modular diversas funções orgânicas, dentre elas, a imunológica.
A ação de Spirulina spp. é comprovada a nível experimental ‘in vivo’ e ‘in vitro’, verificando-se sua efetividade na inibição da replicação de alguns vírus, na ação citostática e citotóxica no tratamento de câncer, na diminuição dos lipídios e da glicose no sangue e da pressão sangüínea, na redução de peso em obesos, no aumento da população de microrganismos da flora intestinal, na melhoria da resposta imunológica, na proteção renal contra metais pesados e fármacos, e de ser eficiente na desnutrição, aumentando a absorção de minerais.
A Spirulina spp. apresenta elevado conteúdo protéico e é considerada uma das fontes mais ricas de pró-vitamina A (beta-caroteno) e de ferro absorvível, além de apresentar altos níveis de vitaminas e outros minerais,compostos fenólicos, ficocianina, ácido gama-linolênico e outros ácidos graxos essenciais. As proteínas presentes na Spirulina possuem digestibilidade de 70%.
A toxicidade renal caracteriza-se pelo acúmulo de determinadas substâncias nos rins, em quantidade suficiente para causar efeito tóxico. Algumas destas substâncias, podem ter seus efeitos tóxicos suprimidos pelo efeito protetor que a Spirulina exerce nos rins.
Segundo diversos estudos, a Spirulina protege o fígado contra aflatoxinas de forma muito efetiva, reduz a lipidose hepática, acelera a regeneração hepática, reduz processo inflamatório hepático, faz a sincronização entre os processos de detoxificação do fígado em cães e gatos.
Os pesquisadores concluíram que a ficocianina exerce uma função majoritária no efeito protetor da Spirulina no que diz respeito à falência renal causada por mercúrio e por medicamentos
O efeito da Spirulina na prevenção de câncer pode ser atribuído à presença de β-caroteno, precursor da vitamina A, o qual apresenta capacidade de controlar a diferenciação e a proliferação celulares nos epitélios.
A ingestão da Spirulina aumenta a quantidade de Lactobacillus no intestino e pode tornar a absorção de vitamina B1 e de outras vitaminas provenientes da alimentação muito mais eficiente.
A Spirulina e os seus componentes possuem uma diversidade de atividades nutricionais e terapêuticas que fazem dela, além de um excelente suplemento alimentar, uma fonte potencial para emprego na prevenção e no tratamento de várias enfermidades.
Med. Vet. Dra. Joaquina Pinto Molina - CRMV 4294.
Imagem da internet.
O produto é indicado para o auxilio do fortalecimento do sistema imunológico, controle da obesidade, anemias, alergias e controle da diabetes. Pode ser utilizado para o tratamento de cães, gatos, aves, reptes, roedores e mustelídeos. Possui palatabilizante que facilita a administração do produto em animais que necessitem de suporte
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